こんにちは。
東京都八王子市の株式会社翼です。
寒い日が続きますね
こんな日は鍋料理を食べて身体を温めたいですよね!
皆さんは何鍋が好きですか?
鶏だし、あごだし、豆乳などなど様々ありますよね
そこで今日は誰かに話したくなる鍋についた雑学をお話します!
「チゲ鍋」
と聞くと皆さま何を想像されますか?
キムチ、豆腐、魚介、肉~など入った
赤くて辛い鍋を想像するのではないでしょうか?
でもチゲという言葉の本当の意味は違います!
チゲとは様々な食材をだし汁で煮込んだ「鍋料理」のことを指します!
ということは
チゲ鍋は鍋鍋といってることになります\(◎o◎)/!
日本でチゲ鍋と表現するようになったかは諸説ありますが、チゲを売り出そうとした飲食店はチゲだけだと、どんな料理かお客さんに伝わりにくかったから、鍋という言葉を付けたすことでお客さんにどんな料理かイメージしやすいようにしたとか…
分かりやすくしたかったという努力は分かりますが、鍋鍋という意味になってしまいますから、何ともかんとも…(T_T)
雑学って面白いですよね!
今日のご夕飯はぜひ「チゲ鍋」ではなく「キムチチゲ」などいかがでしょうか?